Implikatur Percakapan dalam Acara Vincent and Desta pada Youtube Vindes - Yulis, Liza Aprilia; Burhanudin, Dudung; Mustika, Tria Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Acara Vincent and Desta merupakan acara gelar wicara yang menghadirkan narasumber dengan belakang yang beragam. Pada Acara Vincent and Desta, pembawa acara dan narasumber melakukan percakapan murni atas pemikiran mereka dan tanpa teks. Sehingga peserta tuturan dan penonton harus dapat memahami makna dan informasi dalam percakapan agar tidak terjadi kesalahpahaman. Dalam hal ini, implikatur percakapan terjadi apabila suatu informasi disampaikan secara tidak langsung. Penutur ingin memaksudkan hal yang berbeda dengan apa yang dituturkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis implikatur percakapan yang ada dalam acara Vincent and Desta pada youtube Vindes. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik simak catat. Teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis implikatur percakapan dalam acara Vincent and Desta pada youtube Vindes. Jenis-jenis implikatur percakapan yang dominan diperoleh adalah 20 data implikatur percakapan umum, 6 data implikatur percakapan berskala, dan 14 data implikatur percakapan khusus.