Pengaturan dan Dampak Hukum Produk Obat Herbal dalam Upaya Pemenuhan Hak Kesehatan di Indonesia - Wahyuddin, Bob; Sidi, Redyanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati dan memiliki tradisi penggunaan tanaman obat yang kuat. Dalam konteks upaya pemenuhan hak kesehatan di Indonesia, obat herbal menjadi alternatif yang penting untuk diperhatikan. Artikel ini membahas pengaturan dan dampak hukum produk obat herbal dalam upaya pemenuhan hak kesehatan di Indonesia, dengan fokus pada regulasi, pengawasan, penelitian dan pengembangan, serta edukasi masyarakat. Dalam upaya pemenuhan hak kesehatan melalui pengaturan produk obat herbal, pemerintah perlu memperkuat regulasi yang ada, terutama dalam hal pengujian, sertifikasi, dan perizinan. Peningkatan kapasitas pengawasan produk obat herbal, baik dalam sumber daya manusia maupun peralatan, menjadi hal yang penting untuk memastikan keamanan dan kualitas produk. Penelitian dan pengembangan obat herbal harus terus digalakkan guna menciptakan produk inovatif yang aman dan berkhasiat tinggi. Edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai obat herbal juga menjadi salah satu aspek penting dalam upaya pemenuhan hak kesehatan. Pendidikan yang tepat dapat membantu masyarakat memahami manfaat, efek samping, dan cara penggunaan obat herbal yang benar. Dalam hal penegakan hukum, pemerintah perlu menegakkan hukum terhadap pelanggaran dalam industri obat herbal secara tegas dan konsisten, serta meningkatkan kolaborasi antar-stakeholder dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan industri obat herbal yang sehat dan berkualitas. Dengan menerapkan strategi yang telah dijelaskan, diharapkan pengaturan dan dampak hukum produk obat herbal di Indonesia dapat ditingkatkan.