Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi terhadap Komitmen dan Implementasinya pada Kinerja Karyawan (Studi Kasus Karyawan Koperasi Mitra Sejahtera Universitas Pelita Bangsa Indonesia) - Hendrawan, Alan Suryananta; Cahyo, Septian Dwi; Nurhayati, Nurhayati; Setyaningrum, Retno Purwani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Observasi ini bermaksud agar dapat mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi terhadap komitmen serta implementasinya pada kinerja Karyawan Universitas Pelita Bangsa. Jumlah populasi yang ada pada penelitian ini adalah 128 orang dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yang menghasilkan 115 responden. Penelitian ini menggunakan analisa model Sructural Equation Modeling (SEM) untuk dapat mengetahui seberapa besar pengaruh antara independent terhadap variabel dependent melalui variabel intervening, dilakukan dengan menggunakan program lisrel 8.8. Uji penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh substansial terhadap Komitmen. Kompensasi tidak berpengaruh substansial terhadap Komitmen. Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja. Kompensasi ternyata berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Komitmen berpengaruh positif dan substansial terhadap Kinerja. Gaya Kepemimpinan, Kompensasi berpengaruh substansial terhadap Komitmen. Sedangkan Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Komitmen berpengarruh substansial terhadap Kinerja. Kemudian untuk variabel Komitmen menjadi mediator antara variabel Gaya Kepemimpinan dan Kinerja. Variabel Komitmen menjadi mediator antara variabel Kompensasi terhadap kinerja.