Ontologi Filsafat Pendidikan Islam (Studi Kasus: Bahan Ajar Penerapan Literasi pada Peserta Didik) - El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana; Yasmin, Putri; Mubarok, Laylatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan pengertian secara lebih kritis ontologi dalam pembelajaran filsafat Pendidikan Islam, ontologi dalam perspektif filsafat Pendidikan islam adalah salah satu cabang filsafat yang mempelajari hakikat dan realitas dari Pendidikan islam, yang dapat diartikan secara luas ontologi filsafat Pendidikan islam adalah salah satu cabang ilmu filsafat yang membahas tentang keberadaan Tuhan dan manusia. Metode yang digunakan artikel ini adalah metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa suatu bentuk penelitian yang membutuhkan perlakuan yang lebih filosofis dan teoritis daripada pengujian lapangan yang empiris. Hasil penelitian ini yaitu mencakup tentang arti ontologi secara umum, beserta tokoh-tokoh yang mengemukakannya beberapa, ruang lingkup ontology, objek-objek ontology dalam filsafat Pendidikan Islam, kajian-kajian ontologi, yang berupa progresivisme, esensialisme, perenialisme, rekonstruksionalisme, dan hubungan ontologi dengan filsafat Pendidikan islam, dan dapat disimpulkan oleh penulis bahwa ontologi adalah salah satu cabang ilmu filsafat yang membahas lebih detail tentang keberadaan manusia dengan kedudukan Tuhannya. Yang jika dihubungkan dengan ontologi filsafat Pendidikan islam tentunya jika dikaitkan dalam sudut pandang ontology memiliki peran penting dalam penerapannya dapat dicontohkan dengan pengembangan literasi pada siswa, namun ontologi mencakup penyelidikan dan pengetahuan segala sesuatu ditinjau dari sebab-sebab dan asas yang ada.