Pengaruh Habbit Forming (Pembiasaan) terhadap Karakter Religius Peserta Didik - Yulistia, Novia; Kartasasmita, Yelsa Anzelika; Ulfah, Ulfah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan zaman saat ini berada di era globalisasi yang bisa memberikan dampak negative terhadap masyarakat khususnya terhadap peserta didik sehingga dikhawatirkan akan terjadinya perilaku-perilaku menyimpang terutama yang berkaitan dengan karakter religius. Karakter religius sangat penting dimiliki oleh peserta didik sebagai benteng pertahanan diri dari hal-hal yang negative. Dalam hal ini, maka diperlukan sebuah metode habbit forming dalam penguatan karakter religius, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode habbit forming terhadap karakter religius peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1) melakukan observasi atau pengamatan secara langsung ke objek yang dituju terhadap kegiatan yang dilakukan, 2) dokumentasi yang diperlukan untuk mencari data dengan menggunakan regresi sederhana dan uji t yang dibantu oleh program, spss (program for social acience) 21. Sehingga dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukkan metode habbit forming (pembiasaan) berpengaruh signifikan terhadap religius peserta didik.