Dampak Komunikasi Interpersonal Guru dan Orang Tua pada Motivasi Belajar Siswa di SDN 17/I RANTAU PURI - Ouralita, Silvi; Ardyansyah, Ferdy; Yantoro, Yantoro; Setiyadi, Bradley (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam membangun manusia dan bangsa yang terdidik, berbudaya, dan berkelanjutan. Melalui pendidikan, setiap individu akan dapat mengembangkan potensi yang ada pada diri mereka. Dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, tentunya melibatkan berbagai pihak. Seperti halnya komunikasi yang terjalin antara guru (wali kelas) dengan orang tua peserta didik (wali murid), komunikasi yang terjalin dapat dilakukan secara tatap muka ataupun dilakukan melalui media massa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari komunikasi interpersonal antara guru (wali kelas) dan orang tua peserta didik (wali murid) pada peningkatan motivasi belajar siswa kelas empat di SD17/I RANTAU PURI. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui 3 tahapan diantaranya melalui observasi secara langsung, wawancara, dan dokumentasi secara langsung bersama guru dan orang tua siswa. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwasannya guru merupakan fasilitator dalam proses pembelajaran sedangkan orang tua memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan suatu pendidikan anaknya. Komunikasi interpersonal antara guru dan orang tua sangat penting untuk dilakukan, dengan adanya komunikasi inilah orang tua dapat mengetahui bagaimana progres belajar anak selama disekolah dan mengetahui apa saja kesulitan yang dialami siswa dalam belajar, sedangkan peran guru disini yaitu mampu memberi arahan dan saran kepada orang tua agar dapat membantu dalam peningkatan hasil belajar siswa.