Peran Guru dalam Memaksimalkan Semangat Belajar Peserta Didik pada Implementasi Program Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Boyolali - Widiyaningsih, Putri; Narimo, Sabar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam memaksimalkan semangat belajar peserta didik pada implementasi program Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Boyolali. Kurikulum Merdeka adalah inisiatif pendidikan yang memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk memilih mata pelajaran dan metode pembelajaran yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Namun, untuk mencapai tujuan tersebut, peran guru menjadi krusial dalam menginspirasi dan memotivasi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi kelas, dan analisis dokumen terkait implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam memaksimalkan semangat belajar peserta didik meliputi beberapa aspek. Pertama, guru memiliki peran penting sebagai fasilitator yang membantu peserta didik dalam mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Kedua, guru berperan sebagai motivator yang menginspirasi dan mendorong semangat belajar peserta didik. Ketiga, guru juga memiliki peran sebagai pembimbing yang memberikan dukungan dan pengarahan kepada peserta didik. Dalam kesimpulannya, peran guru sangat penting dalam memaksimalkan semangat belajar peserta didik pada implementasi program Kurikulum Merdeka. Guru sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing memiliki tanggung jawab untuk menginspirasi, memotivasi, dan memberikan dukungan kepada peserta didik sehingga mereka dapat mencapai potensi belajar maksimal dalam Kurikulum Merdeka.