Literatur Review: Efektivitas SFBT (Solution Focused Brief Therapy) untuk Meningkatkan Self_Esteem - Cahyaningrum, Agsutina; Wahyuni, Eka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Literatur Review: Efektivitas SFBT (Solution Focused Brief Therapy) untuk Meningkatkan Self_Esteem Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Solution Focused Brief Therapy (SFBT) untuk meningkatkan self-esteem. Peneltian ini menggunakan pendekatan kajian literatur. Jurnal yang digunakan ini didapatkan melalui database penyedia jurnal nasional dan internasional melalui google scholar yang selanjutnya dianalis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SFBT dapat meningkatkan self-esteem klien. Penggunaan pendekatan konseling dalam SFBT, seperti pretherapy change, exception question, the miracle question, scaling question, homework, dan summary feedback diberikan sebagai pendampingan kepada siswa atau remaja dalam menghadapi permasalahan dalam hidupnya. SFBT secara efektif membantu klien atau remaja menumbuhkan self-esteem mereka, sehingga mereka mampu melewati fase dalam kehidupannya dengan lebih baik. Kelebihan dari penggunaa SFBT berfokus pada solusi, penggunaan yang efektif, bersifat fleksibel dan praktis dalam penggunaan Teknik-teknik intervensi.