Efektivitas Strategi KWL (Know-Want To Know-Learned) dan Strategi Summarizing pada Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas 4 SD - Sari, Kartika Meyla; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini ntuk mencari tahu bagaimana penerapan strategi KWL dan strategi summarizing pada pembelajaran bahasa Indonesia untuk keterampilan membaca pemahaman siswa kelas 4 SD. Selain itu juga untuk mencari tahu perbedaan yang signifikan antara hasil membaca pemahaman pada kelompok KWL dan summarizing. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Jenis ini sering digunakan di ruang kelas saat kelompok eksperimen dan kontrol merupakan kelompok yang berkumpul secara alami sebagai kelas utuh, yang mungkin serupa (Best & Kahn, 1993: 151). Jenis eksperimen ini menggunakan seluruh subjek yang utuh (intact group) untuk diberi perlakuan (treatment). Desain quasi experimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test post-test nonequivalent control group design, yaitu desain yang memberikan pre-test sebelum dikenakan treatment, serta post-test setelah dikenakan treatment pada masing- masing kelompok. Penerapan strategi KWL dan summarizing pada kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 dilaksanakan sesuai dengan sintaks yang tersedia. Selain itu, dalam penerapannya, kedua strategi tersebut juga dibantu oleh KWL chart serta summarizing chart untuk mempermudah siswa dalam pelaksanaannya.