Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar melalui Model Pembelajaran Read-Answer-Discuss-Explain-And-Create (RADEC) - Nurpratiwi, Arinda; Hamdu, Ghullam; Sianturi, Risbon (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Literasi sains merupakan salah satu dari 16 keterampilan yang digunakan agar mampu bertahan di abad 21. literasi sains dimaknai sebagai kemampuan seseorang menggunakan pengetahuan sains maupun keterampilan proses ilmiah untuk memahami dan membuat keputusan tentang lingkungan alam. Salah satu cara dalam meningkatkan literasi sains adalah dengan menggunakan model pembelajaran di sekolah. Model pembelajaran Read-Answer-Discuss and Create (RADEC) merupakan gagasan terbaru dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan sehingga tercapainya kompetensi abad 21 dan budaya literasi sains di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar dengan menggunakan model pembelajaran Read-Answer-Discuss and Create (RADEC). Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil penelaahan pustaka dan beberapa penelitian yang relevan, kemudian dilanjutkan dengan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Read-Answer-Discuss and Create (RADEC) memiliki dampak positif terhadap literasi sains siswa sekolah dasar. Melalui penggunaan model pembelajaran RADEC mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik menjadi lebih aktif pada saat proses pembelajaran berlangsung, sehingga siswa dapat diarahkan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains yang meliputi indikator menjelaskan fenomena ilmiah, mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. menginterpretasikan data dan bukti ilmiah. Pada Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pembelajaran RADEC dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RADEC dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar.