Tradisi Mandi Pengantin dalam Adat Perkawinan Suku Sasak (Studi di Dusun Limbungan, Desa Perigi, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur) - Maulida, Rizka; Yuliatin, Yuliatin; Alqadri, Bagdawansyah; Zubair, M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tradisi Mandi Pengantin dalam Adat Perkawinan Suku Sasak merupakan tradisi yang terus menurus dilaksanakan dan dilestarikan oleh Masyarakat Desa Perigi, Dusun Limbungan setelah melangsungkan akad nikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses Tradisi Mandi Pengantin dan makna yang terkandung dalam Tradisi Mandi Pengantin dalam Adat Perkawinaan Suku Sasak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kulitataif dengan pendekatan etnografi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Masyarakat Desa Perigi, Dusun Limbungan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa Tradisi mandi pengantin dilaksankan dalam beberapa tahapan proses pelaksanan antaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penutup. Tahap persiapan pihak keluarga menyaiapakan alat maupun bahan yang dibutuhkan saat tradisi mandi pengantin. Tahap pelaksanaan diantaranya pengantin menggunakan kemben (kain), diiringi gendang beleq, menginjak ancak, juru mandi pengantin mengusapkan air ke kepala kedua pengantin, kelapa parut, beras dan kunyit di usapkan ke kepala pengantin, memecahkan kemiri sebanyak tujuh kali secara bergiliran, memecahkaan tepurung kelapa, memecahkan anak mambu, kunyit menggunakan kapak dan meremas telur bersamaan, menyiramkan air, terakhir makan berdua didalam ruangan. Adapun makna yang terkadung di dalam alat, bahan dan aktivitas pada tradisi mandi pengantin, sesuai dengan kenyakinan Masyarakat Desa Perigi Dusun Limbungan.