Kajian Semantik Mantra Cenning Rara pada Suku Bugis - Basri, Edy; Ramadhani, Suci (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam mantra Bugis cenning rara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata atau kalimat-kalimat yang membentuk tuturan mantra Bugis cenning rara. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menggunakan mantra Bugis cenning rara yang berlokasi di Desa Anggoro, Kelurahan Abuki, Kecamatan Abuki, Kabupaten Konawe. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah makna yang terkandung dalam mantra cenning rara pada suku Bugis. Manfaat penelitian ini bagi masyarakat adalah dapat menjadi pertimbangan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, terkhusus pada masyarakat (Bugis) sebagai solusi terhadap permasalahan mencintai lawan jenis yang sulit untuk didapatkan, sedangkan manfaat penelitian ini bagi pembaca adalah memberikan informasi kepada pembaca atau dapat mengimplementasikannya serta meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan para penikmat sastra. Penelitian ini menggunakan tiga informan penelitian, dua informan kunci dan satu informan tambahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik perekaman baik audio maupun audiovisual, pemotretan, pencatatan, wawancara, serta studi kepustakaan dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan makna yang terkandung dalam mantra Bugis cenning rara.