Analisis Makna Teologi “Memberi Lebih Banyak” Berdasarkan Lukas 21:1-4 - Tambunan, Tanjung; Hutagalung, Stimson (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna teologi dari konsep "memberi lebih banyak" yang terdapat dalam lukas 21:1-4, ayat ini mencatat kisah Yesus yang memperhatikan seorang janda miskin yang memasukkan dua peser ke dalam peti persembahan dan menilai bahwa ia telah memberi lebih banyak dari pada yang diberikan oleh semua orang kaya saat itu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan ekspositori terhadap teks Alkitab dan analisis teologis kontekstual yang melibatkan pengamatan langsung terhadap praktik pemberian di gereja. Temuan menunjukkan bahwa konsep "memberi lebih banyak" bukan hanya tentang jumlah materi yang diberikan, tetapi lebih kepada sikap hati yang tulus dan sukarela dalam memberi. Penelitian ini juga mengidentifikasi implikasi teologis dari konsep tersebut terhadap praktik kehidupan gerejawi dan penginjilan. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya sikap sukarela dalam memberi sekaligus implikasinya bagi kehidupan gerejawi dan misi penginjilan.