Pengembangan E-LKPD Berbasis CTL pada Kurikulum Merdeka Muatan IPAS - Jannah, Iftakhul Kalimatul Jannah; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kurikulum merdeka memberikan pembelajaran yang fleksibel terhadap peserta didik, bahan ajar yang menarik sangat diperlukan untuk mendukung aktivitas merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD digital berbasis CTL pada kurikulum merdeka muatan IPAS. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dengan melakukan panduan kurikulum sekolah SD untuk analisis kebutuhan, instrumen validasi, dan instrumen uji praktikalitas dengan teknik analisis data deskriptif. Tahapan uji kelayakan produk dilakukan oleh dua orang pakar yakni ahli konten dan ahli desain. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan bahwa nilai validitas produk dengan kategori sangat valid dan nilai praktikalitas pada kategori praktis. Dapat disimpulkan bahwa LKPD digital berbasis CTL pada muatan IPAS sangat valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar dalam kurikulum merdeka.