Analisis Metode Pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah dalam Upaya Meningkatkan Maharotul Kalam Santri - Alam, Azhar Pager; Asyrofi, Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berkenaan tentang Analisis metode pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah dalam upaya meningkatkan maharotul kalam santri. Pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah merupakan program bahasa yang menjadi unggulan dalam bahasa Arab, karena dapat membantu dalam meningkatkan maharotul kalam santri. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencaan dan pelaksanaan, proses pembelajaran, evaluasi dan hasil, serta faktor penghambat dan solusi yang diberikan dari pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah guna meningkatkan maharotul kalam santri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian deskriptif analitis melalui pendekatan field research dengan berusaha mencatat, menggambarkan serta menganalisis dan juga mengaktualkan data sehingga dapat memperoleh fakta-fakta dan data yang aktual mengenai objek penelitian dari penerapan metode ini. Tahapan yang dilewati dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dilanjutkan dengan reduksi data, display data serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah memiliki peran yang sangat besar dalam meningkatkan maharotul kalam santri didukung dengan pelaksanaan yang sudah terorganisir dan teratur dengan baik seperti kegiatan pemberian dan penghafalan mufrodat setiap pagi, sore dan malam hari, pembiasaan berbahasa Arab, diadakannya muhadhoroh setiap satu minggu sekali, pemberian hukuman dengan 3 kategori yaitu ringan, sedang dan berat. Hal ini menunjukan penegasan serta penjelasan bahwa pembelajaran Muhadatsah Yaumiyyah ini merupakan salah satu sebab yang menjadi perhatian dalam meningkatkan maharotul kalam santri.