Penanaman Karakter Religius melalui Pembiasaan Sholat Dhuha - Haryanto, Rijjal; Firmansyah, Taufik Mal’ud; Rosadi, Umar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkarakterisasi pengembangan karakter religius pada peserta didik di SMPN 1 Patokbeusi melalui praktik sholat dhuha dan mengidentifikasi tantangan dan solusi potensial untuk implementasinya. Dengan desain penelitian deskriptif, jenis penelitian ini adalah kualitatif. Cara pengumpulan data melalui observasi, diskusi, dan dokumentasi. Dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode, ditentukan keabsahan datanya. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan adalah semua proses analisis interaktif yang digunakan dalam analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik dapat berkembang menjadi manusia unggul yang berakhlak mulia dan bermoral, dan mereka juga dapat benar-benar menjalankan ibadah karena terbiasa dengan ibadah sunnah dan ibadah wajib di sekolah.