Analisis Kesalahan Mahasiswa Menulis Surat Business Correspondence dalam Bentuk Bahasa Inggris (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menulis surat Business Coresspodence pada bagian salam pembuka dan penutup surat menyurat dan analisa kesalahan struktur tata bahasa, yaitu grammar. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan pengumpulan data interview dan analisis tes soal latihan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa dalam menulis surat Business Coresspodence dalam bahasa Inggris. Hasil analisis menunjukan bahwa mahasiswa cukup mengalami kesulitan dalam menulis surat bisnis korespondensi yang disebabkan beberapa faktor, seperti; pada bagian verb action, clause, tense, part of speech, hingga kesulitan pada penulisan salam pembuka surat dan salam penutup surat dan dalam menulisi isi surat. Data selanjutnya dari tes tertulis atau test item mahasiswa sebanyak 36 sampel yang sudah dikumpulkan dan dianalisis. Dari analisis tes tertulis mahasiswa sebesar 32% yang diindentifikasikan sangat rendah untuk kesalahan mahasiswa dalam menulis surat bisnis di salam pembuka dan penutup serta tata bahasa (Grammar) dalam menulis surat bisnis korespondensi yang menggunakan bahasa Inggris yang baik. Kemudian sebesar 68% atau nilai skor 74 yang diindentifikasikan baik untuk kemampuan mahasiswa dalam menulis surat bisnis di salam pembuka dan penutup serta tata bahasa (Grammar) dalam menulis surat bisnis korespondensi yang menggunakan Bahasa Inggris yang baik.