Manajemen Sumber Daya Manusia di Lingkungan Sekolah di SDN Cilamaya I - Rostini, Deti; Kurniawati, Nia; Yuliasari, Fitriyah; Suhaeni, Yeni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kualitas sumber daya manusia yang diperlukan pada era yang serba modern seperti sekarang ini tentunya tidak akan lahir dalam waktu sekejap tetapi merupakan proses yang didalamnya diperlukan program pendidikan yang diarahkan pada persiapan dan pengembangan kualitas SDM yang sesuai dengan transformasi sosial yang sangat cepat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sumber daya manusia di lingkungan sekolah di SDN Cilamaya I. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan mutu sekolah di SDN Cilamaya I dalam hal ini telah menunjukkan tingkat keefektifan yang baik dan dapat meningkatkan mutu sekolah secara efektif dan efisien. Proses pelaksanaan manajemen sumber daya manusia di SDN Cilamaya I yaitu dengan cara: melakukan analisis jabatan, merencanakan kebutuhan tenaga kerja dan merekrut para calon pekerja, memberikan orientasi dan pelatihan bagi tenaga pendidik dan kependidikan dalam waktu yang telah ditentukan, menata olah upah dan gaji dan melaksanakan evaluasi secara berkala tentang hasil yang telah diperoleh.