Etika Guru dalam Kitab Adab Al’alim Wal Muta’allim - Kholifin, Sidik; Ainol, Ainol; Inzah, M. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana etika guru dalam kitab Al-'Alim Wal Muta'Allim dilakukan, meliputi perencanaan dan pelaksanaannya. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji evolusi genre penulisan karya Adab Al-Alim yang dihasilkan oleh para sarjana Islam. Banyak karya yang berkaitan dengan Adab Al-'?lim telah dipresentasikan dan didiskusikan, berdasarkan tanggal dimulainya dari abad ke-2 hingga ke-11. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur kualitatif. Kajian ini menarik perhatian yang besar terhadap materi pelajaran Adab Al-'?lim, menciptakan suatu karya yang dapat digunakan para ulama sebagai pedoman pembinaan para santrinya, khususnya yang berkaitan dengan etika keguruan, guna menjadikan guru sebagai guru yang profesional. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menyelenggarakan madrasah dan menyelenggarakan program pendidikan akhlak bagi guru dengan kitab Adab Al-'Alim Wa Muta'Allim.