Meningkatkan Hasil Belajar Serta Motivasi Siswa Kelas VIII SMP pada Materi Kubus melalui Pembelajaran Berbantuan Aplikasi Geogebra - Kadaryanti, Advenia Ellyanta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami mareri kubus. Salah satunya dengan memberikan contoh dan non contoh di dalam kehidupan sehari – hari dan sekitar siswa yang berkaitan dengan materi kubus. Perlu diterapkan pembelajaran yang lebih efektif untuk memahami materi kubus, pembelajaran dimaksud berbasis teknologi melalui aplikasi GeoGebra. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika dengan memanfaatkan aplikasi Geogebra. Penelitian deskriptif kualitatif menggunakan subjek terdiri dari dua kelas masing-masing 15 siswa, dari Kelas VIII A dan dan VIII B. istrumen penelitian berupa angket, penilaian observasi, tes dan dokumentasi kemampuan siswa dalam melihat materi kubus. Pembelajaran matematika dengan aplikasi GeoGebra diawali dengan pengenalan aplikasi GeoGebra, bagian-bagian kubus, mencari volume dan luas permukaan kubus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi Geogebra.