Anak Muda, Pemilu dan Politik Indonesia - Kausar, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Politik mungkin sudah tidak asing lagi di Indonesia. Polemik politik yang bermacam macam sering mejadi daya tarik tersendiri di masyarakat khususnya utuk para kaum muda Indonesia. Kaum milenial sering disebut pula sebagai cikal bakal penurus bangsa. Cara pemikiran kaum muda yang belum matang dan terkesan masih labil sering dimanfaatkan. Terkadang pemikiran awam tentang politik oleh anak muda malah dijadikan point emas bagi mereka. Padahal pemuda bukan hanya sekedar tampilan, muda berarti juga kaya dengan berbagai terobosan. Apalagi anak muda yang notabeni berperan sebagai pemeran paradigma pembangunan bangsa yang senantiasa mengedepankan etika yang tercantum pada nilai-nilai luhur pancasila. Pemikiran anak muda yang mempunyai ambisi ingin maju dan berkembang bisa menjadi acuan sistem politik dinegeri ini. Banyak anak muda yang ingin mengubah negeri ini melalui sistem politik yang ada. Beberapa anak muda pada zaman sekarang sudah masuk dalam partai politik tetapi kebnayakan anak tersebut tidak konsisten dengan satu partai politik, mereka masih mudah berpindah pindah dari satu partai politik ke partai politik lain. Para anak muda itu belum mempunyai pendirian karena belum adanya wawasan dan belum begiitu paham tentang politik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sehingga diperoleh dengan pembahasan yang mendalam. Dalam tulisan ini memperlihatkan bahwa partisipasi anak muda masih sangat minim ditambah lagi kehadiran anak muda sering dipandang sebelah mata oleh politsi senior ada banyak tantangan dan hambatan yang dihadapai anak muda untuk dapat survive dalam dunia politik.