Pengaruh Media Pembelajaran dan Kemandirian Siswa terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran PPKn SMK Via Medika Ciputat - Budiyanto, Arief; Imbron, Imbron; Zaman, M. Badru (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui mengenai pengaruh dari pengaruh media pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran PPKn siswa. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survey sebagai instrument penelitian. Data dikumpulkan dari 62 responden yang dijadikan sebagai sample jenuh. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran tidak berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran PPKn siswa hal tersebut dibuktikan dengan nilai Thitung yang lebih kecil dari Ttabel (-0,350<1,667). Sedangkan kemandirian siswa dalam penelitian ini, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Thitung yang lebih besar dari Ttabel (4,189>1,667) dengan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,00<0,05) yang berarti sangat signifikan. Dan untuk hasil uji simultan pengaruh media pembelajaran dan kemandirian siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran PPKn siswa terbukti berpengaruh, hal tersebut dibuktikan melalui nilai Fhitung yang lebih besar dari Ftabel (13,497>3,15) dengan tingkat signifikan (0,00<0,05) yang berarti sangat signifikan.