Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi Normatif sebagai Intervening (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai bidlabfor polda jateng dengan komitmen organisasi normatif sebagai variabel mediator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Personel Bidang Laboratorium Forensik Polda Jateng yang berjumlah 53 orang, dengan pengambilan sampel dengan teknik sensus sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel mengambil semua populasi yang ada untuk dijadikan sampel. Untuk metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi statistik smartPLS. Berdasarkan dari analisis data mengenai pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Bidlabfor Polda Jateng dengan komitmen organisasi normatif sebagai variabel mediator, maka dapat diambil kesimpulan bahwa komitmen organisasi menjadi variabel yang paling besar pengaruhnya dalam membentuk kinerja pegawai yang optimal. Sehingga sebuah kepemimpinan transformasional pun baru dapat membentuk kinerja pegawai apabila melalui komitmen organisasi normatif yang baik.