Perkembangan Janin dalam Kandungan dan Implikasinya pada Pendidikan - Pratama, Rendi; Cholifah, Miftahul; Suryana, Ermis; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Manusia adalah makhluk yang kompleks. Segala yang ada pada manusia dapat dilihat pertumbuhan dan perkembangannya, baik fisik maupun psikisnya. Dalam Al-Qur’an dijelaskan proses perkembangan janin melalui beberapa tahapan yaitu sulalah, nutfah, alaqah, Mudhgah, Izam dan Lahm, didalam ilmu pengetahuan juga di jelaskan perkembangan janin. Setiap hari selama 9 bulan 10 hari perkembangan janin sangatlah penting untuk menghasilkan bayi yang sehat. Gen yang diturunkan ayah dan ibu bayi menentukan semua ciri-ciri fisik dan juga kelainan. Beberapa penelitian menyatakan bahwa watak mungkin mempunyai dasar biologis. Kesehatan ibu dan asupan gizinya, baik sebelum dan selam kehamilan, sangat berpengaruh terhadap kelahiran bayi yang sehat. Dukungan perhatian dari ayah dan ibu selama masa kehamilan juga mendorong perkembangan calon bayi. Faktor penentu terhadap keberhasilan pendidikan anak adalah adanya seorang ibu shalihah yang memahami peran dan tugasnya, serta mampu menjalankannya dengan sempurna. Itulah pilar utama dalam pendidikan anak. Peranan mereka bahkan tetap terukir dalam sejarah, karena dari tangan merekalah lahir putra-putri terbaik yang mampu membawa perbaikan masyarakat dan memandu umat ini menuju kebaikan dan kekuatan.