Multimedia Interaktif Ibadah Haji Sebagai Media Pembelajaran Siswa SMA - Utama, Lazuardinan Muhamad; Zakaria, Zakaria; Taswadi, Taswadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Multimedia interaktif dapat digunakan sebagai media pembelajaran baik di dalam maupun diluar lembaga pendidikan dan dioperasikan melalui teknologi komputer maupun telepon pintar. Dibuat menggunakan software Articulate Storyline dan materi yang dibahas dalam kaya ini mencakup pelajaran sekolah di SMA kelas X yaitu ibadah haji. Tujuan dalam penciptaan karya ini adalah dapat mendeskripsikan konsep dan hasil desain multimedia interaktif ibadah haji sebagai media pembelajaran untuk siswa SMA kelas X. Alasan diciptanya karya ini adalah salah satu upaya dalam dunia pendidikan yaitu menciptakan media pembelajaran berupa multimedia interaktif sehingga mendapatkan ketertarikan terhadap peserta didik dan tidak mudah bosan. Penggunaan teknologi dalam situasi pandemi dibutuhkan pembelajaran online (daring) menjadi suatu keunggulan. Menggunakan metode Human/User Centered Design yang terdiri dari 1) Understand and Specify the Context of Use, 2) Specify the User Requirements, 3) Produce Design Solutions to Meet User Requirement, dan 4) Evaluate the Design Againts Requirements yang mengacu pada kebutuhan pengguna dan metode Delphi dengan dibantu penilaian dari tim ahli yaitu guru mata pelajaran Pendidikan agama islam yang bersangkutan dan lembaga bimbingan haji berfokus kepada materi. Setelah itu dilakukan uji segmentatif dan kepada peserta didik kelas X SMA di salah satu sekolah yaitu SMAN 23 Bandung sebanyak 10 orang secara acak dan tahap terakhir adalah uji utama dengan satu kelas. Setelah melakukan proses tersebut didapatkan konsep, kajian visual karya dengan analisis desain yang terdiri dari teks, gambar, animasi, suara (audio), video dan penjelasan mengenai cara menggunakan media pembelajaran.