Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Rasio Lancar terhadap Harga Saham dengan PBV Sebagai Variabel Moderating - Yurfani, Yurfani; Hermanto, Hermanto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas, kebijakan utang, dan rasio lancar terhadap harga saham dengan PBV sebagai variabel moderasi. 22 perusahaan di subsektor properti and real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) memberikan 88 sampel untuk penelitian ini dari tahun 2018-2021. Berdasarkan kajian yang dilakukan, mendapatkan hasil profitabilitas berdampak negatif signifikan terhadap harga saham yang artinya ketika permintaan saham naik investor lebih cenderung memperhatikan saham yang sedang banyak diminati para investment serta investor pemula juga dapat mengambil inisiatif untuk mencoba menanamkan modalnya, kebijakan hutang memiliki dampak negatif signifikan terhadap harga saham yakni ketika hutang tinggi maka investor akan lebih memperhatikan nilai sahamnya, ketika hutang perusahaan tinggi akan berpotensi mengalami kerugian, rasio lancar memiliki dampak tidak berdampak terhadap harga saham, PBV mampu memoderasi secara negatif signifikan profitabilitas terhadap harga saham yang berarti tidak semua investor akan memperhatikan nilai pada PBV tapi mengikuti para investor yang sebelumnya sudah menanamkan modalnya, PBV tidak mampu memoderasi kebijakan hutang terhadap harga saham dan PBV tidak mampu memoderasi rasio lancar terhadap harga saham.