Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Guru SMP 36 Bandung - Kosasih, Kosasih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas guru pada SMP 36 Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 56 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel kepemimpinan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,754 dengan kriteria baik. Variabel produktivitas guru diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,877 dengan kriteria baik. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas guru dengan nilai persamaan regresi Y = 14,712 + 0,641X, dan nilai koefisien korelasi 0,764 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 58,4%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.