Implementation of the Values of Love for the Country in PAI Learning Through a Humanistic Approach in Class X Students at SMA Negeri 1 Tuntang - Harsiwi, Osinatria Pundi Sri; Sutomo, Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tuntang dan bertujuan untuk (1) Menemukan desain implementasi nilai-nilai cinta tanah air dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan humanistik pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tuntang. (2) Menemukan proses implementasi nilai-nilai cinta tanah air dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan humanistik pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tuntang. (3) Menemukan bagaimana evauasi implementasi nilai-nilai cinta tanah air dalam pembelajaran PAI melalui pendekatan humanistik pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tuntang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan humanistik berdasarkan studi kasus yang diperoleh peneliti di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan daam penelitan ini yakni observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan secara bersamaan, yaitu penyajian data/display, reduksi data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil peneitian memaparkan adanya penerapan pembelajaran agama melaui pendekatan humanistik dengan ciri mengedepankan pada aktuaisasi diri siswa dan pemahaman pengetahuan dilengkapi dengan sikap afektif secara khusus tentang nilai-nilai cinta tanah air. Pelaksanaan pembelajaran PAI melaui tahapan yang runtut dari menyiapkan materi hingga melaporkan diskusi. Faktor yang mendukung proses pembelajaran yaitu: keinginan peserta didik untuk menjadi pribadi yang lebih baik, sarana atau fasilitas yang memadai untuk pelaksanaan program upacara latau proses pembelajaran, dan lingkungan yang baik. Adapun faktor penghambat proses pembelajaran yaitu peserta didik yang kurang aktif dalam pembelajaran, fasilitas yang kurang memadai seperti mushola sehinggapeserta didik harus bergantian dalam melaksanakan ibadah sholat, keterbatasan interaksi antara guru, siswa, dan perhatian dari orangtua.