Hubungan Antara Umur dan Gravida dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Kalijambe Kabupaten Sragen - Sulastri, Sulastri; Rachmawati, Widya Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kekurangan energi kronis merupakan kondisi kekurangan kalori dan protein yang berlangsung menahun yang mengakibatkan terganggunya kesehatan wanita usia subur dan ibu hamil. Kurang energi kronis pada ibu hamil ditandai dengan hasil pengukuran lingkar lengan atas dibawah 23,5 cm. Beberapa faktor yang berpengaruh pada kejadian kurang energi kronis pada ibu hamil adalah umur dan gravida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur dan gravida dengan kejadian kurang energi kronis pada ibu hamil. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain korelasi untuk mengetahui hubungan kedua variabel, dengan metode penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 677 ibu hamil pada bulan Januari sampai Desember tahun 2019-2020 di Puskesmas Kalijambe Sragen. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, sehingga sampel pada penelitian ini adalah 677 ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kalijambe, Sragen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari survey ditempat penelitian. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil uji chisquare untuk usia ibu hamil dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) menunjukkan angka sebesar 0,001 yang berarti terdapat hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian kurang energi kronis. Dan hasil uji chisquare untuk tingkatan gravida ibu hamil dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) menunjukkan angka sebesar 0,000 yang berarti ada hubungan antara gravida ibu hamil dengan kejadian kurang energi kronis.