Think Talk Write Model untuk Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Rija, Legina Alma; Kusnandi, Kusnandi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Talk Write di salah satu SMA pada materi Trigonometri dengan melihat apakah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran Think Talk Write lebih baik dari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental semu dengan desain only Posttest Desain Grup Kontrol. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu penggunaan model pembelajaran Think Talk Write, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 96 siswa dan sampel penelitian adalah 2 kelas yang dipilih secara acak. Sebelum menguji hipotesis dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan uji Liliefors dan homogenitas data menggunakan uji F. Setelah diberikan perlakuan di kelas eksperimen, nilai rata-rata posttest dari kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata nilai posttes kelas kontrol. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Talk Write, dimana kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan model Think Talk Write lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan pembelajaran model konvensional untuk materi Trigonometri pada siswa kelas X SMA.