Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Manajemen Tata Usaha terhadap Kinerja Kependidikan di MAN 2 Kota Malang - Maysaroh, Ferliana; Abidin, Munirul; Sholeh, Lukman; Rohman, Ahmad Roisur; Haikal, Imam Fikri; Wasilah, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kepemimpinan transformasional dan manajemen TU merupakan sebuah elemen yang saling berhubungan jika dipandukan untuk peningkatan dan kinerja tenaga kependidikan. Sesuai dengan beberapa penemuan penelitian gaya transformasional sangat dibutuhkan untuk kualitas kerja pegawai sehingga pada manajemen TU akan mendukung peningkatan kerja dengan manajemen yang diterapkan di MAN 2 Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan manajemen TU terhadap kinerja tenaga kependidikan di MAN 2 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis peenelitian deskriptif dan verifikatif. Dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden yang merupakan tenaga kependidikan di MAN 2 Kota Malang. Berdasarkan pengujian secara koefisisen Determinasi (R2) ditemukan hasil 24,9% pada X1 ke Y dan pada X2 ke Y hasilnya 0,03%. Dan untuk Uji t dari H1 0,006 <0,05 dan nilai t hitung 2,990 > t tabel 2,052 yang artinya berpenagruh, dari H2 sebesar 0,808 > 0,05 dan nilai t hitung -0.241 < t tabel 2,052 tidak berpengaruh dan untuk Uji F H3 nilai 4,516 > F tabel 3,34 dikatakan secara simultan berpengaruh.