Manajemen Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Islam Terpadu (SIT) Fathona Lemabang Palembang - Arsyadiantiny, Nur; Putra, Al Hadi Yan; Puspita, Yenny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Manajemen Pendidikan pada Anak berkebutuhan khusus di SIT Fathona Lemabang Palembang. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Islam Terpadu (SIT) Fathona Lemabang Jln Ratu Sianum no 3, Kelurahan 3 ilir Kecamatan Ilir Timur 2 Palembang. Proses penelitian ini dilaksanakan dan diharapkan dapat diselesaikan dalam jangka waktu 4 (empat) bulan, sejak dari seminar usul penelitian sampai dengan menyelesaikan laporan dan perbaikan tesis dengan jadwal yang telah ditentukan (Juli 2022 - Oktober 2022). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis, menelaah, dan observasi, serta wawancara. Jumlah tenaga pendidik disekolah ini adalah 18 orang dan yang menjadi partisipan adalah 8 orang. Yang terdiri dari kepala sekolah SDIT, kepala sekolah SMPIT, koordinator Tahfidz, guru wali kelas. Penelitian dilakukan di Sekolah Islam Terpadu (SIT) Fathona Lemabang Palembang. Novelty Manajemen Pendidikan anak berkebutuhan khusus di Sekolah Islam Terpadu (SIT) Fathona Lemabang Palembang, dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka penulis dapat mendeskripsikan bahwa Sekolah Islam Terpadu (SIT) Fathona Lemabang Palembang dalam Manajemen Pendidikan bagi Anak berkebutuhan khusus melakukan upaya untuk mengasah keterampilan/skill siswa berkebutuhan khusus. Ada yang yang memiliki keahlian melukis, hapalan Alqur’an, musik, dan berolah raga Diharapkan nantinya agar siswa yang dihasilkan bukan hanya memiliki kemampuan dibidang akademik, namun harus memiliki keahlian/skill dibidangnya masing-masing sesuai bakat dan keahliannya.