Pengelolaan Manajemen Sanggar Nuca Lale - Natonis, Rofli Junyanto Is (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakuakn dalam manajemen seni pertunjukan Sanggar Nuca Lale di SMKN-1 Labuan Bajo dapat disimpulkan bahwa selama sekian tahun organisasi ini berjalan dengan menerapkan manajemen mencangkup mengatur dan mengarahkan dengan unsur-unsur manajemen meliputi men, money, methods, materials, machine, market dan fungsi manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Faktor-faktor manajemen sanggar Nuca lale terdiri dari manajemen organisasi, manajemen kegiatan produksi dan manajemen pegelaran. Hanya saja persoalanya adalah dari para pelatih serta anggota Sanggar Nuca Lale belum merumuskan dalam struktur manajemen yang ideal dengan pemetaan tugas dan tanggung jawab yang baik. Semua unsur manajemen sudah ada karena mereka juga sering melakukan pementasan. Yang menjadi kendala adalah belum dirancangkan AD/ART, administrasi organisasi dan program kerja organisasi serta desain struktur organisasi yang baku sehingga masing-masing anggota dapat memahami dan menjalankan tugas sesuai dengan garis yang telah ditetapkan (garis kerja) sehingga akan sangat berpengaruh terhadap totalitas kerja setiap oaring yang ada dalam organisasi tersebut.