Pengembangan Potensi Buah Mangga Gedong Gincu Majalengka ke Pasar Internasional - Sukandi, Pipin; Landy, A (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Permintaan terhadap buah mangga jenis gedong gincu di pasar nasional maupun international terus meningkat. Namun peningkatan tersebut harus diiringi dengan pemasaran yang baik dan terstruktur. Mangga gedong gincu merupakan varietas mangga spesifik lokasi Provinsi Jawa Barat yang bernilai ekonomi tinggi dan mempunyai prospek sebagai komoditas buah unggulan ekspor Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Desa Cijurey Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka yang bertujuan mengetahui strategi yang harus diterapkan dalam menangani masalah yang ada pada pengembangan usaha mangga gedong gincu di Majalengka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada umumnya, pemasaran mangga gedong gincu masih konvensional dan bergantung pada pedagang pengepul (tengkulak). Hal ini menyebabkan potensi ekspor yang terbuka lebar belum dapat dimanfaatkan dengan baik. Untuk meningkatkan produksi dan pemasaran mangga gedong gincu diperlukan upaya perbaikan dari tingkat on farm sampai off farm. Upaya peningkatan daya saing pada tataran on farm dapat dilakukan melalui perbaikan dalam produksi, produktivitas, dan kualitas buah.