Implementasi Model ATIK untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains di TK Islam Baitushshobirin Kecamatan Tanjung Priok - Solikhah, Solikhah; Ismiati, Ismiati; Maulida, Ida; Watini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Usia Emas disebut juga sebagai masa kanak-kanak awal. Istilah Anak Usia Dini juga dapat di gunakan untuk merujuk pada anak-anak antara Usia 0 - 8 tahun yang berada pada tahap perkembangan yang rentan dan sedang mengalami pertumbuhan yang cepat dan penting untuk kehidupan masa depan mereka. Salah satu aspek ketrampilan yang perlu di kembangkan adalah ketrampilan proses Sains. Oleh karena itu perlu adanya penggunaan model yang tepat sehingga ketrampilan proses Sains pada anak tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan Ketrampilan proses Sains dengan menggunakan model pembelajaran ATIK. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan cara Observasi, Wawancara dan dokumen foto yang mendukung. Analisis data menggunakan analisis Diskriptif Kualitatif dengan model Miles dan Huberman. Penggunaan Model ATIK terbukti dapat Meningkatkan Ketrampilan Proses Sains di TK Islam Baitushshobirin.