Pengembangan Media Ajar Bahasa Indonesia Berbentuk Audio Visual Berupa Wayang - Zamnoor, Putria Shalsha Ayu; Afifah, Sindi Zahirotul; Rosalina, Sinta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Media pembelajaran adalah perantara yang digunakan untuk menyampaikan materi ke pelajar dengan menggunakan alat tertentu agar pelajar dapat mengerti dengan cepat dan menerima pengetahuan dari pengajar. Menurut Suprijanto (2009) menyatakan bahwa media audio visual adalah bahan atau alat yang dipergunakan dalam situasi belajar untuk membantu tulisan dan kata yang diucapkan dalam menularkan pengetahuan, sikap dan ide. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran audio visual (teks, gambar, video, gerak) dan alat peraga berupa wayang berbahan bekas pada materi Teks Naratif dalam cerpen di kelas XI dalam meningkatkan pemahaman konsep serta dapat dijadikan sebagai media atau sumber belajar bagi siswa.