Kepemimpinan Transformasional Peningkatan Mutu Pendidikan dalam Perspektif Interaksionalisme Simbolik - Tohet, Moch.; Hidayat, Taufik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
nelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang kepemimpinan tranformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan dalam perspektif teori interaksionalisme simbolik di Sekolah Menengah Pertama Nurul Jadid (SMPNJ), Paiton, Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan tranformasional dalam meningkatkan mutu pendidikan perspektif teori interaksionalisme simbolik terfokuskan kepada tiga komponen yaitu, pendekatan personal dengan pikiran, pendekatan personal dengan sikap, dan Pendekatan sosial masyarakat. Penelitian ini memberikan implikasi tentang pentingnya kepemimpinan dalam mengelola lembaga pendidikan ke arah yang bermutu dan berdaya saing.