Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Disiplin Kerja dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Taufiq, Imam; Miyono, Noor; Abdullah, Ghufron (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) mengetahui adanya pengaruh peran kepala sekolah terhadap kinerja guru 2) mengetahui adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru. 3) mengetahui adanya pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru 4) mengetahui adanya pengaruh secara simultan peran kepala sekolah, disiplin kerja dan budaya kerja terhadap kinerja guru SD Negeri. Penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 218 orang guru dari 25 SD Negeri di wilayah Kecamatan Kedungwuni. Dengan sampel 141 guru yang dipilih secara proporsional random. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji dimensi, uji persyaratan dan uji hipotesis menggunakan program SPSS for Windows Release 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh positif peran kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Kedungwuni sebesar 12 % terhadap kinerja guru, Peran kepala sekolah dikategorikan cukup baik, 2) Ada pengaruh positif Disiplin Kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Kedungwuni sebesar 12 % terhadap kinerja guru. Disiplin kerja dikategorikan sedang. 3) Ada pengaruh positif Budaya Kerja terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Kedungwuni sebesar 11,8 % terhadap kinerja guru. Budaya kerja dikategorikan sedang. 4) Ada pengaruh positif antara peran kepala sekolah, disiplin kerja dan budaya kerja secara simultan terhadap kinerja guru di SD Negeri di Kecamatan Kedungwuni sebesar 21,4 % terhadap kinerja guru.