Eksplorasi Model Pengaruh Kepemimpinan Pelayan, Keterikatan Pegawai, Pemberdayaan, terhadap Komitmen Organisasi dalam Yayasan XYZ - Meron, Marsando; Ardi, Ardi; Berlianto, Margaretha Pink (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menguji model hubungan yang berpengaruh antara kepemimpinan yang melayani dan komitmen organisasi di seluruh struktur dan pemberdayaan psikologis, dengan fokus pada hubungan antara pemimpin dan pengikut yang saling bergantung dalam organisasi nirlaba. Kemudian model ini juga menguji dampak dari kepemimpinan yang melayani pada komitmen organisasi melalui keterlibatan karyawan/employee engagement. Data survei dikumpulkan dari 200 karyawan di sebuah organisasi nirlaba di sebuah kota di Barat Indonesia. Setelah mendefinisikan ulang model, model yang cocok muncul menunjukkan bahwa pemberdayaan struktural menengahi hubungan antara kepemimpinan yang melayani dan komitmen organisasi. Selanjutnya, model tersebut menunjukkan bahwa pengaruh pemberdayaan struktural pada keterlibatan organisasi bersifat langsung dan tidak langsung: yang terakhir terjadi melalui dimensi makna pemberdayaan psikologis. Studi ini memberikan dukungan awal untuk pemberdayaan struktural dengan menjadi mekanisme di mana kepemimpinan yang melayani mempengaruhi komitmen organisasi di organisasi nirlaba. Pada model selanjutnya kemimpinan yang melayani mempengaruhi komitmen organisasi melalui keterikatan karyawan/employee engagement dalam organisasi. Selain itu, kajian menyoroti peran pekerjaan yang bermakna sebagai pendahulu dari komitmen organisasi untuk pekerja nirlaba. Pemimpin yang melayani didorong untuk menciptakan lingkungan kerja yang akuntabel secara struktural yang mendukung keterikatan karyawan/employee engagement yang lebih besar dengan organisasi.