Pronomina Persona Bahasa Sunda - Rachmawati, Ayu Nur; Hariri, Tatang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sering terjadi fenomena di mana orang yang mendengar penutur asli bahasa Sunda sedang berkomunikasi merasa kebingungan dengan penggunaan pronomina persona yang berubah-ubah. Hal tersebut dikarenakan bahasa Sunda memiliki pronomina persona, yang terdiri dari tunggal dan jamak, berjumlah lebih dari tiga. Bahasa Sunda, yang termasuk bahasa Austronesia, memiliki ciri khas yang menonjol dari segi penggunaan pronomina personanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengupas bentuk-bentuk variasi pronomina persona dalam bahasa Sunda dan faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan pronomina persona tersebut. Penelitian dengan judul “Pronomina Persona Bahasa Sunda” ini menggunakan metode kualitatif. Sebelum temuan penelitian dideskripsikan, pembahasaan diawali dengan beberapa temuan pronomina persona dalam bahasa Austronesia yang tercantum dalam Blust (2013:314-321). Hal ini bertujuan untuk melihat keterkaitan antara pronomina persona dalam bahasa Sunda dengan bahasa Austronesia lainnya.