Kemandirian Belajar dan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Pembelajaran Daring Berbantuan LMS Google Classroom - Kismanto, Kismanto; Nurhanurawati, Nurhanurawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada bidang pendidikan salah satunya adalah pembelajaran daring (dalam jaringan). Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kualitatif kemandirian belajar siswa dan kemampuan komunikasi matematis siswa selama pembelajaran daring. Subyek penelitian adalah siswa SMP Negeri 8 Provinsi Lampung sebanyak 35 siswa. Dari mata pelajaran tersebut, data diambil dengan menggunakan instrumen tes dan non tes. Instrumen non tes berupa angket untuk data kemandirian belajar siswa dan tes berupa soal uraian untuk data kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa pada saat pembelajaran online berbantuan LMS google classroom dikategorikan baik. Hal ini ditunjukkan dengan angka 79,69% untuk rata-rata seluruh indikator. Meskipun demikian masih terdapat pencapaian terendah yaitu indikator inisiatif dalam belajar sebesar 69,64% dan kemampuan memecahkan masalah sebesar 69,11%. Sedangkan kemampuan komunikasi matematis siswa secara umum tergolong tinggi dengan rata-rata 72,92%. Namun, indikator yang menjelaskan ide atau penyelesaian soal matematika dalam bentuk gambar masih sangat kurang.