Profil Tingkat Percaya Diri pada Korban Perundungan di Salah Satu Sekolah Menengah - M.A, Nadiyah Sufiyah; Hajar, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri siswa korban perundungan berdasarkan enam aspek menurut Lauster, yaitu keyakinan pada kemampuan diri, optimisme, kemandirian dalam pengambilan keputusan, pengendalian diri, tanggung jawab, dan rasionalitas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui skala kepercayaan diri yang diberikan kepada siswa yang teridentifikasi sebagai korban perundungan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui nilai rata-rata dan distribusi persentase pada setiap kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa korban perundungan berada pada kategori rendah hingga sedang. Aspek yang paling terdampak adalah pengendalian diri dan optimisme, sedangkan keyakinan pada kemampuan diri relatif lebih baik meskipun belum optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa perundungan berdampak secara multidimensional terhadap aspek emosional, kognitif, dan sosial siswa. Oleh karena itu, diperlukan intervensi bimbingan dan konseling yang terstruktur untuk memperkuat regulasi emosi, meningkatkan optimisme realistis, serta mengembangkan kemandirian dan tanggung jawab siswa.