Pengaruh Brand awareness, Price, Electronic Word of Mouth, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Bata oleh Konsumen Gen Z di Indonesia - Yuliana, Eka Maela; Cahya, Handy Nur; Pakarti, Piji; Panjaitan, Roymon (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Awareness, Price, Electronic Word of Mouth (e-WOM), dan Kualitas Produk terhadap keputusan pembelian sepatu Bata oleh konsumen Generasi Z di Indonesia. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4.0. Sampel penelitian berjumlah 125 responden dipilih secara purposive, meliputi konsumen Generasi Z yang pernah membeli sepatu Bata dan memperoleh informasi terkait produk melalui media digital, seperti media sosial dan marketplace. Hasil analisis menunjukkan bahwa Brand Awareness dan Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai T-statistik masing-masing 2,901 dan 4,189 serta nilai signifikansi di bawah 0,05. Sebaliknya, Price dan Electronic Word of Mouth tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai T-statistik 0,561 dan 1,599. Temuan ini menegaskan bahwa kesadaran merek dan kualitas produk menjadi faktor utama dalam keputusan pembelian konsumen Gen Z, sementara harga dan rekomendasi digital memiliki pengaruh terbatas. Penelitian ini memberikan implikasi bagi strategi pemasaran Bata, khususnya dalam memaksimalkan brand experience dan kualitas produk untuk meningkatkan keputusan pembelian di segmen Generasi Z.