Burnout di Era Kerja Fleksibel: Analisis Faktor Penyebab dan Strategi Penanganan - Hakim, Enggar; Wijayanti, Fitriana; Nurdiana, Nurdiana; Afoan, Thomias Loro; Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab burnout pada karyawan di era kerja fleksibel serta mengidentifikasi strategi penanganan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari karyawan yang bekerja dengan sistem kerja fleksibel seperti work from home (WFH), hybrid working, dan flexible working hours Hasil penelitian menunjukkan bahwa burnout dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu beban kerja yang berlebihan, batas kerja yang tidak jelas, tekanan psikologis akibat konektivitas digital yang tinggi, serta kurangnya dukungan organisasi. Sistem kerja fleksibel yang seharusnya memberikan otonomi justru dapat meningkatkan risiko burnout apabila tidak diimbangi dengan pengelolaan yang baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penanganan burnout memerlukan peran aktif individu dan organisasi melalui penerapan work-life balance, peningkatan dukungan organisasi, serta kebijakan kerja yang adaptif.