Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Desmafitri, Elni; Sumarno, Sumarno; Rizka, Mifta (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Tes awal mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa masih berada pada kriteria kurang kritis, dengan interval 43,75 < x ? 62,5. Oleh karena itu, guru perlu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan pembelajaran yang lebih efektif, seperti model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan desain Quasi Experimental berupa Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah Menengah Atas Pekanbaru dengan populasi seluruh siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan instrumen untuk menguji kemampuan berpikir kritis siswa dalam bentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek secara signifikan mempengaruhi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Uji hipotesis dengan uji t menunjukkan hasil signifikansi (2-tailed) 0,000. Maka di dapatkan nilai sig.< 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji N-Gain memperoleh nilai yang sigifikan dimana terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dari pada menggunakan pembelajaran berbasis konvensional, di mana kelas eksperimen memiliki N-Gain sebesar 66,37% dengan kriteria cukup efektif, sementara kelas kontrol hanya mencapai 21,12% dengan kriteria tidak efektif. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek mampu memberikan peningkatan kemampuan berpikir kritis yang lebih optimal dibandingan menggunakan model pembelajaran konvensional.