Meningkatkan Kemampuan Gerak Lokomotor melalui Permainan Bola Sirkuit di TK Adhi Prakarsa Ngantang Kabupaten Malang - Aisyah, Ika Uswatun; Asmah, Ayu; Muntomimah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan gerak lokomotor pada anak usia dini merupakan aspek krusial yang menjadi fondasi koordinasi fisik serta keseimbangan tubuh. Fokus penelitian ini diarahkan pada pemenuhan kebutuhan stimulasi fisik yang dapat menunjang stabilitas koordinasi gerak kaki anak secara optimal. Agar dapat mengoptimalkan kemampuan gerak lokomotor pada peserta didik kelompok A di TK Adhi Prakarsa Ngantang Malang, peneliti mengemas kegiatan aktivitas fisik dalam bentuk permainan Bola Sirkuit. Permainan ini dirancang secara terstruktur serta menyenangkan dengan berbagai pos gerakan yang menekankan aspek koordinasi, ketangkasan, dan keterlibatan aktif anak melalui aktivitas berjalan, berlari, dan melompat. Metode penelitian yang diterapkan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan pada dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahapan utama. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Adhi Prakarsa Ngantang Malang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan gerak lokomotor anak. Data kuantitatif mencatat peningkatan persentase ketuntasan dari 35,71% pada tahap pra tindakan, meningkat menjadi 64,28% pada siklus I, dan mencapai puncaknya sebesar 80,95% pada akhir siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu permainan bola sirkuit ialah salah satu inovasi strategi pembelajaran yang terbukti mampu meningkatkan kualitas kemampuan gerak lokomotor anak melalui aktivitas fisik yang terstruktur dan menyenangkan.