Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Permainan (Game Based Learning) terhadap Minat Belajar PJOK Siswa Kelas V - Arifin, Puteri Aliya; Dinata, Vega Candra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Minat belajar merupakan elemen krusial dalam keberhasilan pembelajaran PJOK karena menentukan level antusiasme serta keterlibatan peserta didik. Kejenuhan siswa sering kali berakar dari metode instruksional yang bersifat monoton dan kurang inovatif. Studi ini mengevaluasi efektivitas model Game-Based Learning dalam memacu ketertarikan belajar melalui pendekatan kuantitatif eksperimen semu. Data menunjukkan lonjakan skor rata-rata yang impresif, bergerak dari angka 76,74 menjadi 91,64. Analisis melalui uji paired sample t-test mengonfirmasi signifikansi hasil tersebut dengan nilai ? < 0.05. Integrasi elemen permainan terbukti menciptakan atmosfer edukasi yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Dinamika kelas menjadi lebih hidup seiring meningkatnya partisipasi aktif selama proses berlangsung. Model ini merepresentasikan strategi alternatif yang sangat efektif untuk mengoptimalkan gairah belajar siswa pada domain pendidikan jasmani.