Perancangan User Interface Aplikasi Qurfuntastic berbasis Gamifikasi bagi Penyandang Tunarungu Generasi Alpha - Mardhiyah, Ainatul; Syarifah, Hasnia Imroatis; Ramadhani, Nurul Fadhilah; Afgani, Muh Noaf (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas aplikasi Qurfuntastic berbasis gamifikasi sebagai media pembelajaran dalam pengenalan huruf hijaiyah bagi siswa penyandang tunarungu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa tunarungu yang mengandalkan modalitas visual serta membutuhkan penyajian materi yang menarik, interaktif, dan berulang. Selain itu, perkembangan teknologi digital pada Generasi Alpha menuntut adanya inovasi pembelajaran yang adaptif dan inklusif. Adapun penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Subjek penelitian dalam penelitian ini ialah siswa penyandang tunarungu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menilai kelayakan dan efektivitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Qurfuntastic yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengenalan huruf hijaiyah (Fitur Ta’aruf), permainan edukatif (Fitur game Lock-Unlock), dan evaluasi pembelajaran (Fitur Exam). Berdasarkan uji alfa dengan prosentase kelayakan sebesar 96% dan uji beta dengan prosentase kelayakan sebesar 86% maka aplikasi Qurfuntastic layak digunakan sebagai media pengenalan huruf hijaiyah berbasis bahasa isyarat bagi penyandang tunarungu Generasi Alpha.