Peningkatan Keterampilan Belajar Siswa melalui Model Contextual Teaching and Learning pada Pembelajaran Pendidikan Keagamaan Katolik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik di kelas VII Fase D SMP Santo Yoseph Tanjung Selamat Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL mampu meningkatkan keterampilan belajar siswa secara signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata keterampilan belajar siswa dari 82,08 pada siklus I menjadi 88,26 pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan pada kategori keterampilan belajar siswa, serta peningkatan pelaksanaan model CTL dari 85,29 menjadi 90,66. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif, mampu berpikir kritis, serta dapat mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatkan keterampilan belajar siswa. Model ini mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan kontekstual, sehingga dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik.