Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) berbasis Pendekatan Pembelajaran Mendalam dalam Pembelajaran Menulis Puisi Siswa - Rahmadani, Tri; Aswadi, Aswadi; Kasman, Rosmini; Ecca, Suleha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Rendahnya kemampuan menulis puisi siswa menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional belum mampu mengembangkan kreativitas, kepekaan bahasa, serta kemampuan reflektif secara optimal. Siswa cenderung mengalami kesulitan dalam menemukan ide, memilih diksi, dan menggunakan majas secara tepat, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif, kontekstual, dan bermakna. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis pendekatan pembelajaran mendalam terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) tipe Posttest Only Control Design. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa yang terdiri atas 28 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol, yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menulis puisi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis pendekatan pembelajaran mendalam terhadap kemampuan menulis puisi siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,047 (< 0,05). Selain itu, rata-rata nilai kelas eksperimen (82,75) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (77,80). Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan pembelajaran mendalam efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis puisi, khususnya dalam aspek kreativitas, ekspresi, dan kebermaknaan hasil karya siswa.